Corsi

Corsi di analisi sensoriale del miele – 1° livello

  • 29, 30 novembre e 6, 7 dicembre 2025 – Terzolas (TN)
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato dall’Associazione Apicoltori Val di Sole Peio e Rabbi a Terzolas (TN), nei giorni 29, 30 novembre e 6, 7 dicembre 2025. docente: Dott.ssa M. L. Piana Associazione Apicoltori Val di Sole Peio e Rabbi Sig.ra Denise Mosconi cell.: 339 1271039 e-mail: mosconidenise@yahoo.com
  • 13, 14, 15 e 16 novembre 2025 – L’Aquila
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato dalle Associazioni ONLUS Antonio Padovani e Le api nel cuore, presso la residenza culturale Le Cancelle, sita in via Simeonibus a L’Aquila, nei giorni 13, 14, 15 e 16 novembre 2025. docente: Dott.ssa M. L. Piana Associazione Apicoltori Val di Sole Peio e Rabbi Sig.ra… Read more: 13, 14, 15 e 16 novembre 2025 – L’Aquila
  • 31 gennaio e 1, 7, 8 febbraio 2026 – Chiari (BS)
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato dall’Associazione Apicoltori della Provincia di Brescia, presso l’Azienda Agricola Cascina Apirello, sita in via Cattarello n. 12A, a Chiari (BS), nei giorni 31 gennaio e 1, 7, 8 febbraio 2026. docente: Dott.ssa V. Manassi Associazione Apicoltori della Provincia di Brescia Dott. Claudio Vertuan cell.: 335… Read more: 31 gennaio e 1, 7, 8 febbraio 2026 – Chiari (BS)
  • 11, 12, 18 e 19 ottobre 2025 – Ciampino (RM)
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato dall’Associazione Laziale Produttori Apistici (ALPA) presso il circolo sportivo A.S.D. Cipollaro, in via Cuneo n. 11/A a Ciampino (RM), nei giorni 11, 12, 18 e 19 ottobre 2025. docente: Sig. I. Miliucci tel. 3341146656 segreteria@alpalazio.it Associazione Laziale Produttori Apistici (ALPA) www.alpalazio.it
  • 8, 9, 15 e 16 novembre 2025 – Parma
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato dall’Associazione Apicoltori Reggio Parma, presso l’Hotel Parma & Congressi, in via Emilia Ovest n. 281/A a Parma, nei giorni 8, 9, 15 e 16 novembre 2025. docenti: Prof.ssa C. Mucignat e Dott. A. Sichel Associazione Apicoltori Reggio Parma prapire@libero.it
  • 27, 28 settembre e 4, 5 ottobre 2025 – Trento
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato dall’Associazione Apicoltori Trentini, presso la sede dell’Associazione Apicoltori Trentini, sita in via Guardini n. 73 a Trento, nei giorni 27, 28 settembre e 4, 5 ottobre 2025. docente: Sig.ra A. C. Giovannini Associazione Apicoltori Trentini info@apitrentine.it www.apitrentine.it
  • 6, 7, 13 e 14 dicembre 2025 – Cremona
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato da Apoidee in collaborazione con Città Rurale, presso CSV Lombardia Sud, in via San Bernardo n. 2 a Cremona, nei giorni 6, 7, 13 e 14 dicembre 2025. docente: Sig.ra A. C. Giovannini informazioni:Sig.ra A. C. Giovanniniapi.giovannini@gmail.comiscrizioni:https://forms.gle/yJQh7JQ17YCXiwTz6
  • 10, 11, 12 e 13 Ottobre 2025 – Quartu Sant’Elena (CA)
    Corso di analisi sensoriale del miele – I livello organizzato da Istrù Formazione e Sviluppo Srl Società Benefit, con il sostegno logistico e il patrocinio del Comune di Quartu Sant’Elena e quello di AMi, presso il museo etnografico sardo “Sa Dom’e Farra” sito in via Eligio Porcu n. 143 a Quartu Sant’Elena (CA), nei giorni… Read more: 10, 11, 12 e 13 Ottobre 2025 – Quartu Sant’Elena (CA)
  • Corso 16-19 febbraio 2026 organizzato da CREA BOLOGNA
    “Corso di analisi sensoriale del miele – I livello” organizzato da CREA-Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente, Bologna, Via di Saliceto 80. Responsabile: dott. Gian Luigi Marcazzan. Scarica il programma Sede Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-AA In breve: Località: Bologna presso CREA – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente (via di Saliceto, 80)Data:  16-19 febbraio… Read more: Corso 16-19 febbraio 2026 organizzato da CREA BOLOGNA

Corsi di analisi sensoriale del miele – 2° livello

  • 24 settembre, 1 e 8 ottobre 2025 – San Lazzaro di Savena (BO)
    Corso di analisi sensoriale del miele – II livello organizzato dall’Ente di Formazione Dinamica, presso la Fattoria del Dono, sita in via Scuole Farneto n.1 a San Lazzaro di Savena (BO), nei giorni 24 settembre, 1 e 8 ottobre 2025. docente: Dott.ssa M. L. Piana Ente di Formazione Dinamica Sig.ra Daniela Zedda cell. 338 4400653… Read more: 24 settembre, 1 e 8 ottobre 2025 – San Lazzaro di Savena (BO)
  • 26, 27 e 28 settembre 2025 – Pordenone
    Corso di analisi sensoriale del miele – II livello organizzato da Apicoltori Pordenone F.V.G. APS, presso la sede di viale della Comina n. 25 a Pordenone, nei giorni 26, 27 e 28 settembre 2025. docente: Dott.ssa M. L. Piana Apicoltori Pordenone F.V.G. APS tel. 0434 360743 cell. 371 4433526 e-mail: cons.apic.pordenone@gmail.com
  • 21, 22 e 23 novembre 2025 – Brescia
    Corso di analisi sensoriale del miele – II livello organizzato da A.P.A.B. – Associazione per l’apicoltura Brescia, presso la Casa delle Associazioni, sita in via Cimabue n. 16 a Brescia, nei giorni 21, 22 e 23 novembre 2025. docente: Dott.ssa M. L. Piana A.P.A.B. – Associazione per l’apicoltura Brescia cell. 334 3008791 (Sig.ra Sara) e-mail:… Read more: 21, 22 e 23 novembre 2025 – Brescia
  • 3-5 ottobre 2025 – Lazise (VR)
    Corso di analisi sensoriale del miele – II livello organizzato a Lazise (VR), in date prossime a quelle in cui si svolgerà la 46^ Fiera Nazionale “I giorni del Miele” – dal 3 al 5 ottobre 2025. docenti: Per. ind. chimico R. Colombo e Sig. S. Massi contatto: roberto.colombo@crea.gov.it

Corsi di analisi sensoriale del miele – 3° livello

  • 17-19 novembre 2025 – presso CREA-AA
    Corso di analisi sensoriale del miele – III livello – Organizzato da CREA – AA Bologna – CREA-AA Responsabile: Dr. G.L. Marcazzan Località: Bologna presso CREA – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente – Via di Saliceto, 80Data:  17-19 NOVEMBRE 2025Costo: 290 euroDocenti: Gian Luigi Marcazzan – Roberto ColomboIscrizione: compila questo “modulo” per l’iscrizione. Riceverai in… Read more: 17-19 novembre 2025 – presso CREA-AA

Percorso panel sensoriale per la valutazione del miele – Edizione 2025

Il corso, strutturato in 3 moduli, è stato progettato per sviluppare le competenze basilari necessarie per la costituzione e gestione di un panel sensoriale del miele, nel rispetto delle norme tecniche del nuovo Disciplinare dell’Albo. Il corso si rivolge a capi-panel e assaggiatori, interessati a costituire e gestire un panel di valutazione del miele, partecipare a panel di valutazione del miele come giudici e tecnici, o migliorare le proprie capacità di valutazione sensoriale del miele.

Il corso è riservato agli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Scarica il programma: programma

Attività già svolte

Scroll to Top