Corso di analisi sensoriale del miele – III livello – Organizzato da CREA – AA
Bologna – CREA-AA
Responsabile: Dr. G.L. Marcazzan
Località: Bologna presso CREA – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente – Via di Saliceto, 80
Data: 10-12 MARZO 2025
Costo: 285 euro
Docenti: Gian Luigi Marcazzan – Roberto Colombo
Iscrizione: compila questo “modulo” per l’iscrizione. Riceverai in seguito la richiesta di conferma di partecipazione e le informazioni per il pagamento.
Se i posti sono esauriti puoi iscriverti nella Lista di attesa. Sarai contatta/o qualora si liberassero dei posti.
Dettagli
Corso di analisi sensoriale del miele – III livello
Bologna, Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente
Al corso vi si può accedere solo dopo aver frequentato, almeno 4 mesi prima il corso di analisi sensoriale del miele – II livello.
Obiettivi
Perfezionare il repertorio di informazioni sensoriali e selezionare i corsisti al fine dell’iscrizione all’Albo.
Modalità di svolgimento
Il corso è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone) e ha una durata di 21 ore. È costituito essenzialmente da prove pratiche e da esercizi di degustazione finalizzati alla selezione dei corsisti sulla base delle prestazioni (memoria dei riferimenti olfatto-gustativi dei principali mieli uniflorali, capacità discriminative, abilità descrittiva, conoscenza delle informazioni teoriche trasmesse nei moduli precedenti).
Contenuto didattico
- ripasso di 18 mieli uniflorali;
prove valutate al fine dell’iscrizione all’Albo:
- due prove olfattive di riconoscimento di mieli uniflorali su 8 campioni;
- due prove di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali su 12 campioni;
- sei prove discriminative (test triangolari);
- due prove di ordinamento (ranking test);
- prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela su 6 campioni;
- prova descrittiva su 6 campioni;
- un test (18 quiz) a domande a risposta chiusa.
Per ogni prova viene rilevato il profitto dei corsisti. I corsisti che hanno superato un certo livello di profitto (si vedano le NORME TECNICHE – art. 2) possono inoltrare richiesta di iscrizione all’Albo.
PROGRAMMA
1° GIORNO
Mattina
– Presentazioni dei docenti e dei corsisti.
– Illustrazione delle prove proposte e del sistema di punteggio adottato.
– Ripasso delle tipologie dei mieli uniflorali usati nelle prove di riconoscimento. (Prova non valutata)
– Prove di valutazione con schede descrittive. (Prova non valutata).
Pomeriggio
– Prima prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni).
– Prove discriminative (4 trio).
– Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (2 campioni).
2° GIORNO
Mattina
– Prima prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni).
– Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (4 campioni).
Pomeriggio
– Seconda prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni).
– Prove discriminative (2 rank).
– Prove discriminative (4 trio).
3° GIORNO
Mattina
– Seconda prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni).
– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela (6 campioni).
– Prova teorica – Quiz sul miele.
Pomeriggio
– Commenti e discussione sull’andamento del corso.
– Consegna degli attestati di frequenza e chiusura del corso.
Orario:
mattina 9,00 – 13,00
pomeriggio 14,30 – 17,30
CONFERMA ISCRIZIONI
All’atto della conferma sarà necessario inviare all’indirizzo e-mail albomiele.api@crea.gov.it copia (scansione o foto) degli attestati di partecipazione ai corsi di I e di II livello, propedeutici al corso-esame (III livello), o informazioni utili (data e località di svolgimento del corso) per la verifica da parte della segreteria.
Costo del corso: 285 €
MODALITÁ DI PAGAMENTO*
*Attendere avviso prima di effettuare il pagamento. Il pagamento dovrà essere effettuato almeno 15 giorni prima dell’inizio del corso.
Bonifico bancario
BNL – sede di Roma – Via San Nicola da Tolentino 67, 00187 ROMA
c/c bancario n. 218660
ABI 1005
CAB 3382
IBAN IT19S0100503382000000218660
intestato al ” Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”.
Causale del versamento: ” pagamento per Corso perfezionamento in analisi sensoriale del miele – secondo livello CREA-AA BOL – Nome Cognome del corsista”
In caso di mancato svolgimento del corso sarà restituita la quota di iscrizione versata.