Formazione degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele e modalità di iscrizione all’Albo

Il percorso formativo per accedere all’Albo prevede la partecipazione a tre corsi:

  • corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele:
    • durata minima di 28 ore;
    • si svolge in genere in 4 giorni consecutivi, ma a volte è organizzato in moduli diversi (massimo di 8 sessioni, da completarsi in non più di un mese);
    • oggetto di studio: mieli uniflorali più comuni e altri rari od occasionali;
    • al termine viene rilasciato un attestato di frequenza ai corsisti che hanno partecipato ad almeno 3/4 della formazione prevista; la frequenza alla prova di memorizzazione delle caratteristiche olfattive e gustative dei principali mieli uniflorali è comunque richiesta per ottenere il rilascio dell’attestato;
  • corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele – I livello:
    • vi si può accedere solamente dopo aver frequentato, almeno 3 mesi prima, il corso di introduzione;
    • durata minima di 21 ore;
    • si svolge in genere in 3 giorni consecutivi, ma a volte è organizzato in moduli diversi (di almeno 7 ore ciascuno, da svolgersi nell’arco massimo di un mese);
    • oggetto di studio: richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e loro valutazione mediante l’uso di schede;
    • al termine viene rilasciato un attestato di frequenza ai corsisti che hanno partecipato ad almeno 3/4 della formazione prevista;
  • corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele – II livello (corso-esame):
    • vi si può accedere solamente dopo aver frequentato un corso di perfezionamento di I livello, almeno 4 mesi prima;
    • durata minima di 21 ore;
    • si svolge in 3 giorni consecutivi;
    • tenuto dal CREA-API;
    • le prove vengono valutate al fine dell’iscrizione all’Albo; le prove di riconoscimento e di discriminazione vengono eseguite su 17 mieli uniflorali.

L’iscrizione all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele richiede il superamento dell’esame, che avviene a seguito del raggiungimento di un punteggio minimo derivante dalla somma delle valutazioni di tutte le prove svolte durante il corso.

Per maggiori dettagli si veda il disciplinare.

Elenco dei mieli oggetto di studio ed esame nei corsi di formazione riconosciuti dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

  • Abete
  • Acacia
  • Agrumi
  • Ailanto
  • Cardo
  • Castagno
  • Colza
  • Corbezzolo
  • Coriandolo
  • Erica
  • Eucalipto
  • Girasole
  • Metcalfa
  • Rododendro
  • Sulla
  • Tarassaco
  • Tiglio
  • Timo