Corso di perfezionamento II livello 2022- Informazioni

In breve:

Località: Bologna presso CREA – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente, via di Saliceto, 80.
Data: 17-19 ottobre 2022
Costo: 285 euro
Docenti: Gian Luigi Marcazzan – Roberto Colombo
Pre-iscrizione: si consiglia di compilare il modulo di pre-iscrizione per assicurarsi il posto al corso. Nel caso i posti fossero esauriti è consigliabile compilare la lista di attesa; ciò vi permetterà di essere contattati nel caso si rendessero disponibili dei posti.

Modulo di iscrizione

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Dettagli

Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele – II livello

Bologna, Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente

Al corso vi si può accedere solo dopo aver frequentato, almeno 4 mesi prima, il corso di perfezionamento – I° livello.

Obiettivi

Perfezionare il repertorio di informazioni sensoriali e selezionare i corsisti al fine dell’iscrizione all’Albo.

Modalità di svolgimento

Il corso è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone) e ha una durata di 21 ore. È costituito essenzialmente da prove pratiche e da esercizi di degustazione finalizzati alla selezione dei corsisti sulla base delle prestazioni (memoria dei riferimenti olfatto-gustativi dei principali mieli uniflorali, capacità discriminative, abilità descrittiva, conoscenza delle informazioni teoriche trasmesse nei moduli precedenti).

Contenuto didattico

  • ripasso di 18 mieli uniflorali;

prove valutate al fine dell’iscrizione all’Albo:

  • due prove olfattive di riconoscimento di mieli uniflorali su 8 campioni;
  • due prove di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali su 12 campioni;
  • sei prove discriminative (test triangolari);
  • due prove di ordinamento (ranking test);
  • prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela su 6 campioni;
  • prova descrittiva su 6 campioni;
  • un test (18 quiz) a domande a risposta chiusa.

Per ogni prova viene rilevato il profitto dei corsisti. I corsisti che hanno superato un certo livello di profitto (v. http://www.albomiele.it/index.php/albo/disciplinare/ NORME TECNICHE – art. 2) possono inoltrare richiesta di iscrizione all’Albo.

PROGRAMMA

1° GIORNO

 Mattina

– Presentazioni dei docenti e dei corsisti.
– Illustrazione delle prove proposte e del sistema di punteggio adottato.
– Ripasso delle tipologie dei mieli uniflorali usati nelle prove di riconoscimento. (Prova non valutata)
– Prove di valutazione con schede descrittive. (Prova non valutata).

Pomeriggio                                                                                                                          

– Prima prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni).
– Prove discriminative (4 trio).
– Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (2 campioni).

2° GIORNO

 Mattina

Prima prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni).
– Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (4 campioni).

Pomeriggio

– Seconda prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni).
– Prove discriminative (2 rank).
– Prove discriminative (4 trio).

 3° GIORNO

Mattina

– Seconda prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni).
– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela (6 campioni).
– Prova teorica – Quiz sul miele.

Pomeriggio

– Commenti e discussione sull’andamento del corso.
– Consegna degli attestati di frequenza e chiusura del corso.

Orario:

mattina                       9,00 – 13,00
pomeriggio            14,30 – 17,30

PER ISCRIZIONI

Clicca qui  per effettuare la pre-iscrizione. Sarai contattato un mese prima del corso per la richiesta di conferma di partecipazione e per fornirti ulteriori informazioni.

All’atto della conferma sarà necessario inviare all’indirizzo e-mail albomiele.api@crea.gov.it copia (scansione o foto) degli attestati di partecipazione ai corsi di introduzione all’analisi sensoriale del miele e di perfezionamento di I livello in analisi sensoriale del miele, propedeutici al corso-esame.

Costo del corso: 285 €

MODALITÁ DI PAGAMENTO*


Bonifico bancario

BNL – sede di Roma – Via San Nicola da Tolentino 67, 00187 ROMA

c/c bancario n. 218660
ABI 1005
CAB 3382
IBAN IT19S0100503382000000218660
intestato al ” Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”.

Causale del versamento: ” pagamento per Corso perfezionamento in analisi sensoriale del miele – secondo livello CREA-AA BOL – Nome Cognome del corsista”

In caso di mancato svolgimento del corso sarà restituita la quota di iscrizione versata.

*Attendere avviso prima di effettuare il pagamento. Il pagamento dovrà essere effettuato almeno 15 giorni prima dell’inizio del corso.