Corso di perfezionamento II livello – Informazioni

In breve:

Località: Bologna presso CREA – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente
Data: 14-16 febbraio 2022
Costo: 270 euro
Docenti: Gian Luigi Marcazzan – Roberto Colombo
Pre-iscrizione: Le persone in lista di attesa hanno la priorità al modulo di preiscrizione. Il modulo sarà aperto a tutti il 3 novembre 2021 nel caso rimanessero posti disponibili. Per avere la priorità ai posti eventualmente rimasti vacanti o nei prossimi corsi si consiglia di compilare il modulo della lista di attesa di seguito riportato.

Lista di attesa: compilando questo modulo sarai contattato qualora si liberasse un posto e ti verranno comunicate future programmazioni.

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Dettagli

Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele – II livello

Bologna, Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente

Al corso vi si può accedere solo dopo aver frequentato, almeno 4 mesi prima, il corso di perfezionamento – I° livello.

Obiettivi

Perfezionare il repertorio di informazioni sensoriali e selezionare i corsisti al fine dell’iscrizione all’Albo.

Modalità di svolgimento

Il corso è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone) e ha una durata di 21 ore. È costituito essenzialmente da prove pratiche e da esercizi di degustazione finalizzati alla selezione dei corsisti sulla base delle prestazioni (memoria dei riferimenti olfatto-gustativi dei principali mieli uniflorali, capacità discriminative, abilità descrittiva, conoscenza delle informazioni teoriche trasmesse nei moduli precedenti).

Contenuto didattico

  • ripasso di 18 mieli uniflorali;

prove valutate al fine dell’iscrizione all’Albo:

  • due prove olfattive di riconoscimento di mieli uniflorali su 8 campioni;
  • due prove di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali su 12 campioni;
  • sei prove discriminative (test triangolari);
  • due prove di ordinamento (ranking test);
  • prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela su 6 campioni;
  • prova descrittiva su 6 campioni;
  • un test (18 quiz) a domande a risposta chiusa.

Per ogni prova viene rilevato il profitto dei corsisti. I corsisti che hanno superato un certo livello di profitto (v. http://www.albomiele.it/index.php/albo/disciplinare/ NORME TECNICHE – art. 2) possono inoltrare richiesta di iscrizione all’Albo.

PROGRAMMA

1° GIORNO

 Mattina

– Presentazioni dei docenti e dei corsisti.
– Illustrazione delle prove proposte e del sistema di punteggio adottato.
– Ripasso delle tipologie dei mieli uniflorali usati nelle prove di riconoscimento. (Prova non valutata)
– Prove di valutazione con schede descrittive. (Prova non valutata).

Pomeriggio                                                                                                                          

– Prima prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni).
– Prove discriminative (4 trio).
– Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (2 campioni).

2° GIORNO

 Mattina

Prima prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni).
– Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (4 campioni).

Pomeriggio

– Seconda prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni).
– Prove discriminative (2 rank).
– Prove discriminative (4 trio).

 3° GIORNO

Mattina

– Seconda prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni).
– Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela (6 campioni).
– Prova teorica – Quiz sul miele.

Pomeriggio

– Commenti e discussione sull’andamento del corso.
– Consegna degli attestati di frequenza e chiusura del corso.

Orario:

mattina                       9,00 – 13,00
pomeriggio            14,30 – 17,30

PER ISCRIZIONI

Clicca qui (Il link sarà attivato 3 novembre 2021) per effettuare la pre-iscrizione. Sarai contattato un mese prima del corso per la richiesta di conferma di partecipazione ed ulteriori informazioni.

All’atto della conferma sarà necessario inviare all’indirizzo e-mail albomiele.api@crea.gov.it copia (scansione o foto) degli attestati di partecipazione ai corsi di introduzione all’analisi sensoriale del miele e di perfezionamento di I livello in analisi sensoriale del miele, propedeutici al corso-esame.

Costo del corso: 270 €

MODALITÁ DI PAGAMENTO*


Bonifico bancario

BNL – sede di Roma – Via San Nicola da Tolentino 67, 00187 ROMA

c/c bancario n. 218660
ABI 1005
CAB 3382
IBAN IT19S0100503382000000218660
intestato al ” Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”.

Causale del versamento: ” pagamento per Corso perfezionamento in analisi sensoriale del miele – secondo livello CREA-AA BOL – Nome Cognome del corsista”

*Attendere avviso prima di effettuare il pagamento. Il pagamento dovrà essere effettuato almeno 15 giorni prima dell’inizio del corso.

In caso di mancato svolgimento del corso sarà restituita la quota di iscrizione versata.