Corso di analisi sensoriale del miele II livello – Bologna

In breve

Località: Bologna presso CREA – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente
Data: 20-22 novembre 2023
Costo: 285 euro
Docenti: Gian Luigi Marcazzan – Roberto Colombo
Pre-iscrizione: clicca qui
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Dettagli

Corso di analisi sensoriale del miele – II livello

( ex Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele – I livello)

Bologna, Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente

Il CREA-AA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria-Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente) organizza tutti gli anni corsi in analisi sensoriale del miele per la formazione di esperti in grado di riconoscere e valutare i principali mieli uniflorali italiani, di individuare i principali difetti e di esprimere un giudizio di qualità sui mieli uniflorali e millefiori. Il percorso di formazione si articola su tre livelli e consente al partecipante di iscriversi all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Di seguito si riportano alcune informazioni relative al corso e all’eventuale iscrizione.

Obiettivi

Il corso permette a persone già formate in analisi sensoriale del miele di richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e aggiornare le loro competenze.

Modalità di svolgimento

Il corso di perfezionamento di I livello è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone), ha una durata 21 ore suddivise in 3 giorni consecutivi.

Contenuto didattico

  • lezioni teoriche riguardanti i principi generali dell’analisi sensoriale, la tecnica di degustazione, l’analisi sensoriale nella pratica (valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi, panel);
  • prove pratiche:
  • ripasso dei principali mieli uniflorali e di altri rari o occasionali;
  • ripasso dei principali difetti del miele;
  • prove di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali;
  • una prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela;
  • due prove discriminative (triangolari) classiche;
  • due prove discriminative (triangolari) con mieli uniflorali;
  • una prova di ordinamento;
  • prove di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali;
  • due prove su mieli uniflorali di diversa purezza (il concetto di unifloralità);
  • uso delle schede descrittive;
  • simulazione di concorso.

Il corso di perfezionamento di I livello non prevede esami per la verifica del profitto. Tuttavia il corsista può fare un’autovalutazione del proprio rendimento sulla base delle indicazioni che gli saranno illustrate dal docente all’inizio del corso.

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di frequenza ai corsisti che hanno partecipato ad almeno ¾ della formazione prevista.

Al corso si può accedere solo dopo aver frequentato,  almeno 3 mesi prima, il  corso di introduzione.

PROGRAMMA

1° GIORNO

MATTINA

  • Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale
  • Ripasso dei mieli uniflorali più comuni e di altri insoliti o rari
  • Valutazione di mieli con scheda descrittiva

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva
  • Prove di differenziazione
  • Ripasso dei principali difetti del miele

2° GIORNO

MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità
  • Prova di ordinamento
  • L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

POMERIGGIO

  • Analisi di rispondenza
  • Simulazione di concorso – schede a punti
  • Uso delle schede descrittive

3° GIORNO

MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prova in miscela
  • Prove di differenziazione

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva
  • Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata
  • Chiusura del corso e consegna degli attestati

Orario:           

mattina                                  9,00 – 13,00

pomeriggio                         14,30 – 17,30

Il corso si svolgerà se si raggiungerà  un numero minimo di 15 partecipanti.

Iscrizione

compilare  il modulo cliccando sul link che segue: modulo di preiscrizione.

E’ inoltre necessario inviare all’indirizzo e-mail albomiele.api@crea.gov.it copia (scansione o foto) degli attestati di partecipazione al corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele  propedeutico al corso.

Costo del corso: 285 €

* MODALITÁ DI PAGAMENTO

Bonifico bancario

BNL – sede di Roma – Via San Nicola da Tolentino 67, 00187 ROMA

c/c bancario n. 218660
ABI 1005
CAB 3382
IBAN IT19S0100503382000000218660
intestato al ” Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”.

Causale del versamento: “‘Nome Cognome’ –  Pagamento per Corso di analisi sensoriale del miele – II livello CREA-AA BOL ‘data’”

*Attendere avviso prima di effettuare il pagamento. Il pagamento dovrà essere effettuato almeno 15 giorni prima dell’inizio del corso.

In caso di mancato svolgimento del corso sarà restituita la quota di iscrizione versata.

Come raggiungerci

Il corso si svolge presso il CREA di Bologna, via di Saliceto 80.

Per quanto riguarda l’itinerario per raggiungere l’istituto, dal centro di Bologna l’autobus 27 (vanno bene tutti A-B-C, direzione Corticella) in 10/15 minuti arriva presso la nostra sede.

Per informazioni sugli autobus si può visitare il sito https://www.tper.it/bo-27. (E’ già selezionato la pagina relativa al bus di interesse).

Alloggio

Per quanto riguarda l’albergo non abbiamo convenzioni. Considerando le diverse esigenze dei partecipanti la cosa più semplice è visitare un sito web specifico per alloggi e scegliere ciò che più risponde alle proprie esigenze. Nel scegliere l’alloggio si consideri che la sede del corso è in via di Saliceto 80 e che Bologna è una città piccola con un centro storico facilmente percorribile a piedi. Un alloggio vicino al centro permetterà di godere meglio la città di sera.

Altre informazioni sono nel file che puoi scaricare cliccando qui. Queste sono relative alla sede CREA adiacente (via di Corticella 133) da cui si può raggiungere a piedi (100 m) dal passaggio interno la palazzina di apicoltura (via di Saliceto 80).