Corso di perfezionamento di I liv. informazioni – Bologna

Bologna, 7-9 ottobre 2019

Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-AA

Clicca qui per accedere direttamente al modulo di pre-iscrizione.

 Il CREA-AA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria-Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente) organizza tutti gli anni corsi in analisi sensoriale del miele per la formazione di esperti in grado di riconoscere e valutare i principali mieli uniflorali italiani, di individuare i principali difetti e di esprimere un giudizio di qualità sui mieli uniflorali e millefiori. Il percorso di formazione si articola su tre livelli e consente al partecipante di iscriversi all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Di seguito si riportano alcune informazioni relative al corso e all’eventuale iscrizione.

Obiettivi

Il corso permette a persone già formate in analisi sensoriale del miele di richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e aggiornare le loro competenze.

Modalità di svolgimento

Il corso di perfezionamento di I livello è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone), ha una durata 21 ore suddivise in 3 giorni consecutivi.

Contenuto didattico

  • lezioni teoriche riguardanti i principi generali dell’analisi sensoriale, la tecnica di degustazione, l’analisi sensoriale nella pratica (valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi, panel);
  • prove pratiche:
  • ripasso dei principali mieli uniflorali e di altri rari o occasionali;
  • ripasso dei principali difetti del miele;
  • prove di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali;
  • una prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela;
  • due prove discriminative (triangolari) classiche;
  • due prove discriminative (triangolari) con mieli uniflorali;
  • una prova di ordinamento;
  • prove di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali;
  • due prove su mieli uniflorali di diversa purezza (il concetto di unifloralità);
  • uso delle schede descrittive;
  • simulazione di concorso.

Il corso di perfezionamento di I livello non prevede esami per la verifica del profitto. Tuttavia il corsista può fare un’autovalutazione del proprio rendimento sulla base delle indicazioni che gli saranno illustrate dal docente all’inizio del corso.

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di frequenza ai corsisti che hanno partecipato ad almeno ¾ della formazione prevista.

Al corso si può accedere solo dopo aver frequentato,  almeno 3 mesi prima, il  corso di introduzione.

 

PROGRAMMA

1° GIORNO

MATTINA

  • Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale
  • Ripasso dei mieli uniflorali più comuni e di altri insoliti o rari
  • Valutazione di mieli con scheda descrittiva

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva
  • Prove di differenziazione
  • Ripasso dei principali difetti del miele

2° GIORNO

MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità
  • Prova di ordinamento
  • L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

POMERIGGIO

  • Analisi di rispondenza
  • Simulazione di concorso – schede a punti
  • Uso delle schede descrittive

3° GIORNO

MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prova in miscela
  • Prove di differenziazione

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva
  • Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata
  • Chiusura del corso e consegna degli attestati

Orario:           

mattina                                  9,00 – 13,00

pomeriggio                         14,30 – 17,30

Il corso si svolgerà se si raggiungerà  un numero minimo di 15 partecipanti.

 

PER ISCRIZIONI

compilare  il modulo cliccando sul link che segue: modulo di preiscrizione.

E’ inoltre necessario inviare all’indirizzo e-mail albomiele.api@crea.gov.it copia (scansione o foto) degli attestati di partecipazione al corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele  propedeutico al corso.

Costo del corso: 260 €

* MODALITÁ DI PAGAMENTO

Bonifico bancario

BNL – sede di Roma – Via San Nicola da Tolentino 67, 00187 ROMA

c/c bancario n. 218660
ABI 1005
CAB 3382
IBAN IT19S0100503382000000218660
intestato al ” Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”.

Causale del versamento: ” pagamento per Corso perfezionamento in analisi sensoriale del miele – primo livello CREA-AA BOL”

*Attendere avviso prima di effettuare il pagamento. Il pagamento dovrà essere effettuato almeno 15 giorni prima dell’inizio del corso.

In caso di mancato svolgimento del corso sarà restituita la quota di iscrizione versata.