Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele – Informazioni

Bologna, 30 novembre – 3 dicembre 2020

Via di Saliceto, 80 – Presso CREA-AA

Clicca qui per accedere direttamente al modulo di pre-iscrizione.


Il corso è aperto a tutti. Ne possono trarre vantaggio gli apicoltori, ma è utile anche ai consumatori, gli utilizzatori e a tutti coloro che amano conoscere in maniera approfondita i cibi di cui si nutrono.

 Obiettivi

Il corso si propone di insegnare una tecnica che permetta di fornire valutazioni e di formulare giudizi obiettivi sul miele. Più in generale, consente di acquisire l’uso di uno strumento di giudizio e di analisi che dia la possibilità  di identificare le peculiarità delle diverse tipologie di miele per valorizzarle al meglio, di trasmettere e di approfondire i criteri sui quali si basa la definizione di qualità nel miele, di correggere eventuali errori produttivi. Sono, inoltre, presentate le tecniche di preparazione del miele per il mercato e i possibili sistemi di valorizzazione di tale alimento.

 Modalità di svolgimento

Il corso è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone) e si svolge in 4 giorni consecutivi.

 Contenuto didattico

– lezioni teoriche su composizione, caratteristiche, tecnologia, legislazione, tecnica di degustazione del miele, usi del miele;

– prove pratiche:

  • test di riconoscimento dei 4 sapori fondamentali (dolce, salato, acido, amaro);
  • test olfattivi su odori conosciuti;
  • memorizzazione delle caratteristiche olfattive e gustative dei principali mieli uniflorali;
  • studio di alcuni difetti comuni nel miele;
  • prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali;
  • prova di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali;
  • una prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela;
  • prove discriminative (prove triangolari);
  • prove su schede di valutazione (simulazione di concorso);
  • prova edonistica (mieli con diversa struttura fisica);
  • abbinamento con altri alimenti.

Il corso non prevede esami per la verifica del profitto; al suo termine viene rilasciato un attestato di frequenza ai corsisti che hanno partecipato ad almeno ¾ della formazione prevista. La frequenza alla prova di memorizzazione delle caratteristiche olfattive e gustative dei principali mieli uniflorali è comunque  richiesta per ottenere il rilascio dell’attestato.

PROGRAMMA

 1° GIORNO

mattina

  • Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti
  • L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali
  • *Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale
  • *Prova discriminativa: il sapore dolce
  • *Percezione del gusto, dell’aroma e di altre sensazioni chimiche indifferenziate

 pomeriggio

  • Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
  • * Prova olfattiva su mieli uniflorali
  • Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari
  • Discussione

2° GIORNO

mattina

  • La tecnica di degustazione
  • *Degustazione di mieli uniflorali
  • *Prove di differenziazione:  prove in “trio”
  • Analisi dei risultati e discussione

pomeriggio

  • *Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali
  • *Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
  • La cristallizzazione : cause, tecnologia, difetti
  • Discussione

3° GIORNO

mattina

  • *Secondo passaggio mieli uniflorali
  • *Prova di differenziazione:   prove in “trio”
  • Analisi dei risultati e discussione
  • Disposizioni legislative

pomeriggio

  • *Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Le analisi del miele
  • La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale
  • Discussione

4° GIORNO

mattina

  • *Prove di differenziazione : prove in trio
  • *Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
  • *Degustazione di mieli difettosi
  • I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata
  • Discussione
  • Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale

pomeriggio

  • Metodi di valutazione (schede)
  • *Prova di valutazione guidata
  • *Prova di valutazione su mieli portati dai partecipanti
  • Verifica dei risultati, commenti, discussione generale
  • Caratteristiche nutrizionali del miele
  • Possibili usi del miele in cucina
  • *Prove di abbinamento del miele con diversi tipi di formaggio
  • Chiusura del corso e consegna degli attestati

Orario:                         

mattina               9,00 – 13,00
pomeriggio   14,30 – 17,30

ISCRIZIONI

Se sei interessato al corso compila  il modulo cliccando sul link: modulo di pre-iscrizione. Ti sarà richiesta la conferma un mese prima dell’inizio del corso.

 Costo del corso: 310 € da versare alla richiesta di conferma