Corso di perfezionamento di I livello in analisi sensoriale del miele

Il corso si terrà il 23, 24 e 25 ottobre 2017 a Bologna presso CREA-AA.

Per informazioni e programma scarica il file.

Per ulteriori informazioni scrivere a gianluigi.marcazzan@crea.gov.it.

Vi si può accedere solo dopo aver frequentato,  almeno 3 mesi prima, il  corso di introduzione.

Obiettivi

Il corso permette a persone già formate in analisi sensoriale del miele di richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e aggiornare le loro competenze.

Modalità di svolgimento

Il corso di perfezionamento di I livello è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone), ha una durata 21 ore suddivise in 3 giorni consecutivi.

Contenuto didattico

  • lezioni teoriche riguardanti i principi generali dell’analisi sensoriale, la tecnica di degustazione, l’analisi sensoriale nella pratica (valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi, panel);
  • prove pratiche:
  • ripasso dei principali mieli uniflorali e di altri rari o occasionali;
  • ripasso dei principali difetti del miele;
  • prove di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali;
  • una prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela;
  • due prove discriminative (triangolari) classiche;
  • due prove discriminative (triangolari) con mieli uniflorali;
  • una prova di ordinamento;
  • prove di riconoscimento olfattivo e gustativo di mieli uniflorali;
  • due prove su mieli uniflorali di diversa purezza (il concetto di unifloralità);
  • uso delle schede descrittive;
  • simulazione di concorso.

Il corso di perfezionamento di I livello non prevede esami per la verifica del profitto. Tuttavia il corsista può fare un’autovalutazione del proprio rendimento sulla base delle indicazioni che gli saranno illustrate dal docente all’inizio del corso.

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di frequenza ai corsisti che hanno partecipato ad almeno ¾ della formazione prevista.

PROGRAMMA

1° GIORNO

MATTINA

  • Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale
  • Ripasso dei mieli uniflorali più comuni e di altri insoliti o rari
  • Valutazione di mieli con scheda descrittiva

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva
  • Prove di differenziazione
  • Ripasso dei principali difetti del miele

2° GIORNO

MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità
  • Prova di ordinamento
  • L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

POMERIGGIO

  • Analisi di rispondenza
  • Simulazione di concorso – schede a punti
  • Uso delle schede descrittive

3° GIORNO

MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prova in miscela
  • Prove di differenziazione

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva
  • Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata
  • Chiusura del corso e consegna degli attestati

Orario:       

mattina                     9,00 – 13,00 
pomeriggio          14,30 – 17,30

 

Il corso avrà un costo di 250 € e si svolgerà se si raggiunge  un numero minimo di 15 partecipanti.

PER ISCRIZIONI

Scrivere alla segreteria (segreteria.api@crea.gov.it), specificando:

Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele – Primo Livello
Nome e cognome
Data e luogo di nascita
Indirizzo
Telefono
Codice Fiscale o P.IVA
Ente a cui emettere la fattura se diverso dall’intestatario

(copiare e incollare sulla mail e compilare i campi necessari)

  • Costo del corso: 250 €

MODALITA’ DI PAGAMENTO*

Bonifico bancario

BNL – sede di Roma – Via San Nicola da Tolentino 67, 00187 ROMA

c/c bancario n. 218660
ABI 1005
CAB 3382
IBAN IT19S0100503382000000218660
intestato al ” Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”.

Causale del versamento: ” pagamento per Corso perfezionamento in analisi sensoriale del miele – Primo Livello CREA-AA BOL”

*Il pagamento dovrà essere effettuato almeno 10 giorni prima dell’inizio del corso.
In caso di mancato svolgimento del corso sarà restituita la quota di iscrizione versata.